На главную

Энергия цвета

   В начале всякой деятельности лежит импульс, которой с течением времени постепенно угасает. То же самое и происходит с энергией цветовой радуги. Деятельная сила постепенно переходит в созерцание.

Красный цвет

   Страсть, импульс, энергия этого цвета захватывающая и почти неуправляемая. Обжигая, она толкает вперед к неведомой цели. Красный говорит: "Я красный, огнем горит мое тело, каждая клетка наполняется страстью и яростью. Жажда движения, жажда кржения несет меня вперед. Вперед и только вперед. Захлебываясь, наслаждаясь, в едином порыве, с жадной душой и пламенным сердцем."

Оранжевый цвет

  В нем импульс немного ослабевает из-за влияния желтого. Именно желтый, внедряясь в огненную структуру красного, умело направляет стихийность красного в нужное русло. Оранжевый говорит: "Я оранжевый. Это разум, что пытается обуздать страсть. Это страсть, что пытается стать разумной. Разум борется с красной страстью, что обжигает его. Борьба и слияние. Внутренняя алхимия рождает тепло."

Желтый цвет

   Яростнось уходит, остается сияние разума. Теплая сила наполняет. Желтый говорит: "Я желтый, я побеждаю страсть. Я говорю, я мыслю, я контролирую. Я жду, напевая. Я разбиваю и склеиваю, я создаю свое "Я"."
  Здесь проходит первая граница, здесь заканчивается царство тепла, и мы попадаем в "нейтральные воды". Тут только один цвет -зеленый.

Зеленый цвет

Он говорит: "Я зеленый. Цвет листвы и травы. Отдохните от долгих трудов, вдохните свежесть раннего утра. Я совершаю алхимию превращения, мой разум наполнен невиданными образами. Время, мне необходимо время, чтоб труд мой закончить, то что заложено страстью, в форму облечь. Здесь середина. Это уже не земля, но уже и не небо. Здесь встреча и здесь расставание."
  А теперь мы вступаем во владения холода, в царство духа. Должно быть поэтому холодные цвета всегда дальше, чем теплые.

Голубой цвет

   Мягкий, задумчивый, нежный. Он говорит: "Я голубой. Небо, дыхание, легкая поступь. Воздух и призрак надежды. Дымок, манящий вдали. Луч одинокой звезды, сердце, открытое миру. Я высшая ипостась синего."

Синий цвет

  Звучат совершенно новые энергии, неведомые, неизученные. Он говорит: "Я синий. Гудящий темным призывом, тот кто помнит хаос и тьму. Впитав печаль, я слился с красотой и вынес ее оттуда, укрыв синевой моей мантии."

Фиолетовый цвет

  Непостижимое, тайное. Там гудит красная энергия страсти, полностью измененная. Теперь это страсть божественного духа. Фиолетовый говорит: "Я фиолетовый. Сокрытое тайной, наполненное магией отравленное колдовством - это мое. Тайная дорога к звездам, одеяло, усыпанное россыпью брильянтов. Звон колоколов, орган в соборе. Я последний рубеж перед тьмой."
  Вот и получается, что три основный "кита",(три основных цвета- красный, желтый, синий), на которых держиться все - это
  1 - импульс направленный наружу (экстраверт), активность, движение вперед.
  2 - регулятор, дозатор, нечто, что дает направление движению.
  3 - погруженность в себя (интраверт), медитация, отрешенность.
Графически это может быть выражено так.

  А вот что получается с дополнительными цветами (оранжевый, зеленый, фиолетовый).
   1- укрощенный огонь, сдерживание и сопротивление (оранжевый=красный + желтый)
  2 - Разум и дух, постижение, неустойчивая гармония, из-за беспокойности разума (желтый и синий)
  3 - Тайна. Брожение противоположностей (синий и красный).
  Интерестно также рассмотреть пары дополнительных цветов, так называемые "раздражающие сочетания".
  

Красный и зеленый.


  Яркая энергия красного рассеивается, гаситься ранодушием зеленого. Красный перестет быть агрессивным. Это в том случае, если цвета не смешиваются. Когда они находятся рядом, то каждый из них несет свою собственную информацию и не теряет индивидуальность. Если же их смешать, то все будет совершенно по-иному. Они несовмесимы, и входят в противоречие друг с другом. Страсть и отстраненность не могут существовать вместе, и тогда они оба погружаюся в серую пучину безразличия.
  

Желтый и фиолетовый.


  Необычай красивое сочетание. Разум стремится постичь тайну. Это великие открытия и моментальный озарения. Аромат мечты. А при смешении опять все теряется, разум бродит по запутанным лабиринтам, сталкиваясь на узких тропинках с ужасными химерами. И все затягивает серой мглой.
  

Синий и оранжевый.


  Странное сочетание. Теплый живой свет коконом окутывает чуждую силую. Часть хаоса в мире порядка, или частичка порядка в море хаоса. А при смешении все терятся, это ни то, и ни другое, это серая заготовка.
  

Немного о коричневом.


  Затемненная краснота. Энергия не до конца выраженная, с нанесенной на нее программой, которая меняет цели и задачи.Это требования, которые кто-то предъявляет, давление обстоятельств. Можно сказать, что это также защита, но только в том случае, если не давит черезмерно.
  

Белый.


  Чистота и холод. Безмолвность, сотканная из множества крошечных осколков, острых и прозрачных. Тишина и покой.
  

Серый.


  Двойственность в едином. Единое в двойственном.Кто-то молчит с полуулыбкой на устах, кто-то опускает глаза. Знание о незнании, незнание о знание. Все наполовину, полу-ложь, смешанная с полу-правдой. И что есть истина?
  

Черный.


  Пустота, затягивающая, манящая, жаждущая. Сжимающая и освобождающая.Свобода неизвестности, свобода анонимности, ведь можно все, когда никто ничего не узнает. Все это исчезнет во тьме бездонного колодца.